ANALISIS KANDUNGAN TIMBAL (Pb) PADA MAKANAN DAN MINUMAN KEMASAN KALENG MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM (SSA)

MASUDAH, ZUHRIAH NUR (2022) ANALISIS KANDUNGAN TIMBAL (Pb) PADA MAKANAN DAN MINUMAN KEMASAN KALENG MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM (SSA). Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
1. cover depan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (35kB)
[img] Text
2. cover dalam.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5kB)
[img] Text
3. lembar pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (139kB)
[img] Text
4. lembar diuji dan disetujui.pdf
Restricted to Registered users only

Download (56kB)
[img] Text
5.pernyataan orisinalitas.pdf
Restricted to Registered users only

Download (56kB)
[img] Text
6.pernyataan persetujuan publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (60kB)
[img] Text
7. kata pengantar.pdf
Restricted to Registered users only

Download (222kB)
[img] Text
8. ringkasan.pdf

Download (7kB)
[img] Text
9. abstrak.pdf

Download (6kB)
[img] Text
10. daftar isi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (796kB)
[img] Text
11. bab I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (14kB)
[img] Text
12. bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (399kB)
[img] Text
13. bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (148kB)
[img] Text
14. bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (136kB)
[img] Text
15. bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (335kB)
[img] Text
16. bab VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5kB)
[img] Text
dftr pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (125kB)

Abstract

Makanan dan minuman kaleng yang beredar di pasaran baik pasar di luar dan di dalam negeri memiliki kemungkinan terkontaminasi logam berat, salah satunya adalah logam berat timbal. Makanan atau minuman yang mengandung bahan atau senyawa kimia seperti logam berat dalam jumlah tinggi apabila masuk ke dalam tubuh manusia, maka akan mengakibatkan gangguan pada sistem saraf, pertumbuhan terhambat, gangguan reproduksi, serta dapat juga menurunkan tingkat kecerdasan anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya kandungan logam berat timbal (Pb) dalam makanan dan minuman berkemasan kaleng yang beredar di pasaran. Metode penelitian ini dilakukan secara literature review menggunakan metode Spektrofotometri Serapan Atom. Hasil penelitian ini adalah ditemukannya kandungan logam berat timbal (Pb) pada semua sampel makanan dan minuman kaleng dengan kadar yang beragam, salah satu literatur yang digunakan menyebutkan bahwa kadar logam timbal (Pb) di makanan dan minuman kaleng melebihi kadar yang diiizinkan. Kesimpulan dan saran dari penelitian ini adalah ditemukannya kandungan logam berat timbal (Pb) dalam sampel makanan dan minuman kaleng yang beredar di pasaran baik pasar modern maupun tradisional yang ada di dalam negeri maupun luar negeri. Disarankan perlu dilakukan tinjauan lebih lanjut mengenai pengemasan kaleng khususnya dalam produk makanan dan minuman agar tidak menimbulkan kontaminasi logam berat timbal (Pb) yang dapat terakumulasi dalam tubuh. Kata kunci : Spektrofotometri Serapan Atom, makanan dan minuman kaleng, timbal (Pb)

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 27 Apr 2023 06:08
Last Modified: 27 Apr 2023 06:08
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1156

Actions (login required)

View Item View Item