WAHYUNI, ITA (2022) (LITERATURE REVIEW) ANALISIS KANDUNGAN FORMALIN PADA MAKANAN DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI DAN PEREAKSI ASAM KROMOTROPAT. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
1. Cover Depan.pdf Restricted to Registered users only Download (19kB) |
|
Text
2. Cover Dalam.pdf Restricted to Registered users only Download (84kB) |
|
Text
3. Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (256kB) |
|
Text
4. Lembar Diuji dan Disetujui.pdf Restricted to Registered users only Download (161kB) |
|
Text
5. Pernyataan Orisinalitas.pdf Restricted to Registered users only Download (939kB) |
|
Text
6. Pernyataan Persetujuan Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (365kB) |
|
Text
7. Kata Pengantar.pdf Restricted to Registered users only Download (6kB) |
|
Text
8. Ringkasan.pdf Download (48kB) |
|
Text
9. Abstrak.pdf Download (8kB) |
|
Text
10. Daftar Isi sampai Daftar Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (19kB) |
|
Text
11. BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (86kB) |
|
Text
12. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (84kB) |
|
Text
13. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (401kB) |
|
Text
14. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (307kB) |
|
Text
15. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (407kB) |
|
Text
16. BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (268kB) |
|
Text
17. Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (281kB) |
|
Text
18. Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Formalin adalah nama komersial dari larutan formaldehid 35 – 40 % dalam air. Formalin dapat membunuh virus, bakteri, jamur dan parasit, telah digunakan secara luas sebagai desinfektan dengan efisiensi yang luas. Makanan yang seringkali ditemukan mengandung formalin adalah ayam potong, mie basah, bakso, tahu dan ikan. Faktor yang mendorong banyak pihak menggunakan formalin pada produknya adalah formalin mudah didapat, harganya murah, produk yang diberi formalin tampilan fisiknya memikat dan efek yang ditimbulkan tidak terjadi seketika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah makanan yang ada mengandung formalin dan bagaimana metode spektrofotometri dengan pereaksi asam kromotropat dapat digunakan untuk mendeteksi adanya formalin pada makanan. Metode penelitian literature review ini, ketiga jurnal menganalisis kandungan formalin pada makanan menggunakan metode spektrofotometri dengan pereaksi asam kromotropat dalam uji kuantitatif. Hasil dari literature review ini didapatkan : gelombang maksimal yang didapatkan: 567-580 nm, lineritas : r : 0,9939-0,9998, batas deteksi : 0,0058-2,55 ppm, akurasi : 73,26-87,3930% sedangkan kandungan formalin didapatkan : 74,7595-173,2 ppm. Sementara rekomendasi Direktorat Standarisasi Pangan Olahan th 2014, batas maksimal kadar formalin yang bisa ditoleransi tubuh adalah 35 mg/kg. Meskipun tidak semua bahan makanan mengandung formalin, metode spektrofotometri dengan pereaksi asam kromotropat bisa dijadikan metode untuk mendeteksi keberadaan formalin pada makanan beserta olahannya dan juga bisa digunakan untuk mengukur kadar formalin dalam makanan.
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 09 Mar 2023 02:43 |
Last Modified: | 09 Mar 2023 02:43 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1152 |
Actions (login required)
View Item |