HABIBIE, JOHAN (2022) PENGARUH LARUTAN SARI BUAH JERUK NIPIS DAN SARI BUAH BELIMBING WULUH TERHADAP KADAR PROKSIMAT CHIPS PORANG(Amorphophallus muelleri Blume). Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
01. COVER DEPAN.pdf Restricted to Registered users only Download (25kB) |
|
Text
02. COVER DALAM.pdf Restricted to Registered users only Download (9kB) |
|
Text
03. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Restricted to Registered users only Download (267kB) |
|
Text
04. LEMBAR DIUJI DAN DISETUJUI.pdf Restricted to Registered users only Download (203kB) |
|
Text
05. PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf Restricted to Registered users only Download (235kB) |
|
Text
06. HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Registered users only Download (233kB) |
|
Text
07. KATA PENGANTAR.pdf Restricted to Registered users only Download (70kB) |
|
Text
08. RINGKASAN.pdf Download (11kB) |
|
Text
09. ABSTRAK.pdf Download (10kB) |
|
Text
10. DAFTAR ISI.pdf Restricted to Registered users only Download (71kB) |
|
Text
11. BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (25kB) |
|
Text
12. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (620kB) |
|
Text
13. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (34kB) |
|
Text
14. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (87kB) |
|
Text
15. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (94kB) |
|
Text
16. BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (10kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (76kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Umbi porang merupakan tanaman yang sangat kaya manfaat namun belum populer dan belum banyak dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia kandungan utama umbi porang adalah glukomannan yang sangat banyak manfaatnya untuk berbagai macam industri terutama industri pangan dan sangat bermanfaat untuk kesehatan saat dikonsumsi. Umbi porang mengandung kalsium oksalat tinggi yang dapat menyebabkan gatal pada permukaan kulit dan mulut apabila dikonsumsi langsung tanpa proses pengolahan, kandungan kalsium oksalat pada umbi porang dapat diturunkan salah satunya dengan cara melakukan perendaman umbi porang didalam larutan sari buah jeruk nipis 5% dan larutan sari buah belimbing wuluh 5% selama 15 menit selain kalsium oksalat masalah lain dari umbi porang adalah memiliki kadar air tinggi antara 70% hingga 80% sehingga mudah membusuk saat disimpan dalam bentuk umbi tanpa dilakukan proses pengolahan. Salah satu cara untuk bisa mendapatkan daya simpan yang lama adalah dengan mengolah umbi porang menjadi chips porang atau biasa disebut keripik porang, hal ini bisa dilakukan dengan cara umbi porang diiris tipis-tipis dengan ketebalan 0,5 cm selanjutnya irisan umbi porang direndam dalam larutan sari buah jeruk nipis 5% dan larutan sari buah belimbing wuluh 5% untuk mengurangi kandungan kalsium oksalat dan tahap terakhir adalah melakukan proses pengeringan pada irisan umbi porang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman larutan sari buah jeruk nipis 5% dan larutan sari buah belimbing wuluh 5% terhadap kadar proksimat chips porang. Umbi porang yang telah direndam lalu selanjutnya dikeringan di dalam oven dengan suhu 60°C selama 11 jam. Dari proses tersebut didapatkan hasil kadar air paling rendah didapatkan dari proses perendaman dengan larutan belimbing wuluh 5% menghasilkan chips porang dengan nilai kadar air 54,53%, abu 1,86%, protein 2,24%, lemak 0,36%, karbohidrat 41,01%, energi 176,24 kcal/100g, dan kalori 3,24% kcal/100g dan dengan perendaman larutan jeruk nipis 5% menghasilkan chips porang dengan nilai kadar air 66,46%, abu 1,25%, protein 1,36%, lemak 0,31%, karbohidrat 30,62%, energi 130,71 kcal/100g, dan kalori 2,79% kcal/100 g Kata kunci : umbi porang, kalsium oksalat, jeruk nipis, belimbing wuluh, kadar proksimat.
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 02 Mar 2023 06:09 |
Last Modified: | 02 Mar 2023 06:09 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1149 |
Actions (login required)
View Item |