SAMSON, PRISCHILLA DOLFIANI (2022) ( LITERATURE REVIEW ) ANALISIS ZAT PEWARNA RHODAMIN B PADA MAKANAN DENGAN METODE KLT. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
1.Cover Depan.pdf Restricted to Registered users only Download (44kB) |
|
Text
2.Cover Dalam.pdf Restricted to Registered users only Download (9kB) |
|
Text
3. Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (313kB) |
|
Text
4. Lembar Diuji dan Disetujui.pdf Restricted to Registered users only Download (268kB) |
|
Text
5. Pernyataan Orisinalitas.pdf Restricted to Registered users only Download (408kB) |
|
Text
6. Halaman Persetujuan Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (349kB) |
|
Text
7. Kata Pengantar.pdf Restricted to Registered users only Download (318kB) |
|
Text
8.Ringkasan.pdf Download (11kB) |
|
Text
9.Abstrak.pdf Download (12kB) |
|
Text
10. Daftar Isi sampai Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (133kB) |
|
Text
11.Bab I.pdf Restricted to Registered users only Download (90kB) |
|
Text
12.Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (186kB) |
|
Text
13.Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (92kB) |
|
Text
14.Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (84kB) |
|
Text
15.Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (152kB) |
|
Text
16.Bab VI.pdf Restricted to Registered users only Download (12kB) |
|
Text
17.Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (76kB) |
|
Text
18.Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (668kB) |
Abstract
Makanan merupakan sebuah kebutuhan pokok bagi manusia. Warna menjadi salah satu hal yang dapat menarik minat seseorang, bahkan dari warna dapat menunjukkan kualitas dari makanan tersebut dan dapat memberi petunjuk mengenai perubahan kimia dalam makanan dan minuman. Rhodamin B merupakan jenis zat adiktif yang digunakan sebagai pewarna industri tekstil namun masih sering digunakan untuk pewarna makanan. Menurut data dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), sepanjang tahun 2012 insiden keracunan akibat mengonsumsi makanan menduduki posisi paling tinggi, yaitu 66,7% dibandingkan dengan keracunan akibat penyebab lain, misalnya obat, kosmetika, dan lain-lain. Penggunaan zat pewarna terlarang ini dalam berbagai makanan dapat membahayakan kesehatan konsumen apabila dikonsumsi dalam jangka panjang. Desain penelitian ini adalah literature review. Berdasarkan hasil dari kelima jurnal yang di review, dapat disimpulkan masih ada beberapa produsen makanan yang masih menggunakan zat pewarna Rhodamin B untuk memikat konsumen agar terlihat lebih menarik. Pengujian zat pewarna Rhodamin B ini dapat dilakukan dengan analisis kualitatif menggunakan metode Kromatogafi Lapis Tipis yang memiliki mekanisme kerja dalam pemisahan senyawa berdasarkan adsorpsi dan koefisien partisi. Hasil dapat dinyatakan positif mengandung zat pewarna Rhodamin B apabila noda sampel berwarna merah muda dan berflouresensi yang diamati dibawah sinar UV 254nm dan 366nm serta memiliki nilai rentang Rf sampel dengan Rf standard 0,63-0,81. Perlu dilakukan sosialisasi tentang bahaya penggunaan zat pewarna Rhodamin B dalam makanan terutama pada masyarakat awam sehingga dapat lebih berhati-hati dalam mengkonsumsi makanan dan dialihkan menggunakan zat pewarna alami. Kata kunci : Rhodamin B, KLT, Makanan
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 27 Feb 2023 09:38 |
Last Modified: | 27 Feb 2023 09:38 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1143 |
Actions (login required)
View Item |