Jurnal Olahraga dan Literasi Kesehatan : UJI KARAKTERISTIK FISIK SEDIAAN SOOTHING GEL EKSTRAK UMBI PORANG (Amorphophallus muelleri Blume) SEBAGAI ANTIBAKTERI

-, Umarudin and Wulansari, Silvy Ayu and Crisstuon, Paulivan Jurnal Olahraga dan Literasi Kesehatan : UJI KARAKTERISTIK FISIK SEDIAAN SOOTHING GEL EKSTRAK UMBI PORANG (Amorphophallus muelleri Blume) SEBAGAI ANTIBAKTERI. Jurnal Olahraga dan Literasi Kesehatan. ISSN 2550-0481

[img] Text
2. UMARUDDIN FIX (15-27).pdf

Download (684kB)

Abstract

Perawatan kulit sangat diperlukan untuk melindungi kulit dari efek oksidatif radikal bebas salah satunya adalah dengan menggunakan soothing gel ekstrak umbi porang. Umbi porang terkandung senyawa terpenoid, alkaloid, tannin, dan fenolik yang bersifat sebagai antibakteri. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisik sediaan soothing gel ektrak umbi porang sebagai antibakteri. Jenis penelitian ini dilakukan secara true experimental. Metode penelitian yang dilakukan adalah pembuatan ekstrak umbi porang (Amorphophallus muelleri Blume) dengan metode infusa, pembuatan sediaan soothing gel ekstrak umbi porang dibuat dengan empat konsentrasi yaitu formula 1 (0,5%), formula 2 (1%), formula 3 (2%), dan kontrol (basis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil karakteristik fisik pengujian sediaan shooting gel umbi porang terhadap sifat organoleptis di dapatkan (aroma khas, tekstur semisolid, dan warna putih), masing-maing pH 6, homogenitas semua homogen, uji kesukaan panelis menyukai formula 2 (1%). Hasil uji antibakteri shooting gel umbi porang semakin tinggi konsentrasi yang diberikan pada formula maka semakin kecil jumlah koloni bakteri dibandingkan dengan formula kontrol.

Item Type: Article
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Bahan Alam
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 08 Feb 2023 03:34
Last Modified: 08 Feb 2023 03:34
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1129

Actions (login required)

View Item View Item