(LITERATURE REVIEW) PENGARUH PENGGUNAAN KITOSAN SEBAGAI EDIBLE COATING FILM TERHADAP MASA SIMPAN BUAH STROBERI DENGAN INDIKATOR SUSUT BOBOT BUAH

NIRMALA, VIRGINIA (2022) (LITERATURE REVIEW) PENGARUH PENGGUNAAN KITOSAN SEBAGAI EDIBLE COATING FILM TERHADAP MASA SIMPAN BUAH STROBERI DENGAN INDIKATOR SUSUT BOBOT BUAH. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
1. Cover Depan - VIRGINIA NIRMALA - 1351910247.pdf
Restricted to Registered users only

Download (117kB)
[img] Text
2. Cover Dalam - VIRGINIA NIRMALA - 1351910247.pdf
Restricted to Registered users only

Download (84kB)
[img] Text
3. Lembar Pengesahan - VIRGINIA NIRMALA - 1351910247.pdf
Restricted to Registered users only

Download (317kB)
[img] Text
4. Lembar Diuji dan Disetujui - VIRGINIA NIRMALA - 1351910247.pdf
Restricted to Registered users only

Download (200kB)
[img] Text
7. Kata Pengantar - VIRGINIA NIRMALA - 1351910247.pdf
Restricted to Registered users only

Download (87kB)
[img] Text
9. Abstrak - VIRGINIA NIRMALA - 1351910247.pdf

Download (86kB)
[img] Text
8. Ringkasan - VIRGINIA NIRMALA - 1351910247.pdf

Download (87kB)
[img] Text
5. Pernyataan Orisinalitas - VIRGINIA NIRMALA - 1351910247.pdf
Restricted to Registered users only

Download (311kB)
[img] Text
6. Pernyataan Persetujuan Publikasi - VIRGINIA NIRMALA - 1351910247.pdf
Restricted to Registered users only

Download (299kB)
[img] Text
10. Daftar Isi, Daftar Gambar, Daftar Tabel - VIRGINIA NIRMALA - 1351910247.pdf
Restricted to Registered users only

Download (98kB)
[img] Text
11. BAB I, Daftar Gambar, Daftar Tabel - VIRGINIA NIRMALA - 1351910247.pdf
Restricted to Registered users only

Download (92kB)
[img] Text
14. BAB IV, Daftar Gambar, Daftar Tabel - VIRGINIA NIRMALA - 1351910247.pdf
Restricted to Registered users only

Download (103kB)
[img] Text
13. BAB III, Daftar Gambar, Daftar Tabel - VIRGINIA NIRMALA - 1351910247.pdf
Restricted to Registered users only

Download (160kB)
[img] Text
12. BAB II, Daftar Gambar, Daftar Tabel - VIRGINIA NIRMALA - 1351910247.pdf
Restricted to Registered users only

Download (326kB)
[img] Text
16. BAB VI, Daftar Gambar, Daftar Tabel - VIRGINIA NIRMALA - 1351910247.pdf
Restricted to Registered users only

Download (83kB)
[img] Text
15. BAB V, Daftar Gambar, Daftar Tabel - VIRGINIA NIRMALA - 1351910247.pdf
Restricted to Registered users only

Download (366kB)
[img] Text
17. DAFTAR PUSTAKA, Daftar Gambar, Daftar Tabel - VIRGINIA NIRMALA - 1351910247.pdf
Restricted to Registered users only

Download (143kB)
[img] Text
18. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (23MB)

Abstract

Stroberi adalah komoditas buah yang memiliki kadar air tinggi, mudah rusak, sehingga mempunyai umur simpan yang relatif pendek. Kerusakan yang sering terjadi pada buah stroberi antara lain lecet, terkelupas, kering, layu, memar dan membusuk yang diakibatkan karena aktivitas enzim dan atau miroorganisme. Pada tahap pasca panen dan penyimpanan, proses pemasakan buah stroberi akan terus berlangsung, karena jaringan dan sel di dalam buah masih hidup dan melakukan respirasi dan penguapan air pada buah. Kehilangan air menyebabkan perubahan metabolisme dalam aktivasi enzim yang menyebabkan penuaan dipercepat, mengurangi rasa dan aroma, penurunan nilai gizi, dan peningkatan kerentanan terhadap kerusakan dingin dan invasi patogen. Hal tersebut akan menyebabkan penurunan mutu dan masa simpan buah stroberi. Untuk mempertahankan mutu dan kualitas buah stroberi digunakan kitosan untuk melapisi permukaan buah stroberi yang diharapkan dapat menghambat pelepasan gas, uap air karena kontak langsung dengan udara dihindari, sehingga umur simpan buah stroberi dapat diperpanjang. Desain penelitian ini adalah literature review. Peneliti melakukan pencarian naskah melalui database resmi dan sumber pustaka yang relevan dengan topik penelitian. Database yang digunakan adalah Google Scholar. Jumlah artikel yang diresume adalah 5 artikel yang terdiri dari tiga artikel nasional dan dua artikel internasional. Berdasarkan hasil review lima artikel tersebut, kitosan mampu mengurangi susut bobot buah stroberi dibandingkan dengan buah stroberi yang tidak diberi pelapis kitosan, sehingga kesegaran dan kualitas buah stroberi dapat dipertahankan lebih lama hal ini sekaligus mampu memperpanjang umur simpan buah tersebut. Kata kunci : Stroberi, Kitosan, Susut bobot buah, Umur simpan

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 07 Feb 2023 04:59
Last Modified: 07 Feb 2023 04:59
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1128

Actions (login required)

View Item View Item