(LITERATURE REVIEW) PEMANFAATAN LIMBAH DARI JAGUNG MANIS SEBAGAI BAHAN BAKU CARBOXY METHYL CELLULOSE

WIJAYANTI, NOVA (2022) (LITERATURE REVIEW) PEMANFAATAN LIMBAH DARI JAGUNG MANIS SEBAGAI BAHAN BAKU CARBOXY METHYL CELLULOSE. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
1. COVER DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (41kB)
[img] Text
2. COVER DALAM.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6kB)
[img] Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (235kB)
[img] Text
6. PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (241kB)
[img] Text
5. PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (261kB)
[img] Text
7. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (75kB)
[img] Text
4. LEMBAR DIUJI DAN DISETUJUI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (210kB)
[img] Text
9. ABSTRAK.pdf

Download (74kB)
[img] Text
13. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (24kB)
[img] Text
10. DAFTAR ISI SAMPAI DAFTAR LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (92kB)
[img] Text
8. RINGKASAN.pdf

Download (74kB)
[img] Text
11. BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (131kB)
[img] Text
16. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7kB)
[img] Text
14. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (22kB)
[img] Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (77kB)
[img] Text
15. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (156kB)
[img] Text
12. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (178kB)
[img] Text
18. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (808kB)

Abstract

Jagung (Zea mays L) merupakan tanaman pangan utama kedua setelah padi memiliki bagian tanaman yang semuanya dapat dimanfaatkan. Jumlah kebutuhan jagung di Indonesia meningkat cukup tinggi dari tahun ke tahun karena banyaknya permintaan dari industri penghasil pakan ternak (1). Pemanfaatan jagung dalam hal keperluan pangan pada saat ini hanya mengacu pada pemanfaatan biji. Sementara itu, bagian batang, tangkai, daun, dan tongkol umumnya belum termanfaatkan secara maksimal. Hal tersebut tidak lepas dari, bagian-bagian tersebut hanya dianggap sebagai limbah hasil pertanian. Dilain pihak limbah tersebut banyak mengandung selulosa yang selanjutnya dapat diolah untuk manfaat lainnya(1). Salah satu bagian tanaman jagung yang hanya dianggap limbah adalah batang belum banyak dimanfaatkan menjadi produk yang memiliki nilai tambah. Batang jagung memiliki komposisi kimia berupa selulosa dengan kadar yang tinggi, yaitu 30–50 % (1). Tujuan dalam penelitian ini adalah dapat digunakan sebagai acuan dalam pembuatan Selulosa yang dimanfaatkan untuk pembuatan senyawa karboksimetil selulosa yang memiliki banyak manfaat (1). Selain itu diharapkan bahwa karya tulis ilmiah ini dapat berguna bagi mahasiswa yakni mengetahui jenis senyawa Karboksimetil selulosa (CMC) banyak digunakan pada industri detergen, cat, kertas, keramik, tekstil, dan makanan. Selain itu, CMC juga digunakan sebagai pengental, bahan pengikat, dan penstabil emulsi atau suspensi (1). Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah review artikel dengan menggunakan 3 artikel nasional. Berdasarkan resume dari ketiga artikel diketahui bahwa Pembuatan CMC dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya alkalisasi dan karboksimetilasi. Komposisi reagen alkalisasi dan karboksimetilasi dalam pembuatan CMC sangat menentukan kualitas atau mutu dari CMC yang dihasilkan (1). Kelarutan CMC sangat ditentukan oleh nilai Derajat Subsitusi (DS). Wijayani, dkk (2005) melaporkan bahwa CMC dengan harga DS < 0,3 mudah larut dalam larutan alkali sedangkan DS ≥ 0,4 melarut di dalam air.

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 03 Feb 2023 06:46
Last Modified: 03 Feb 2023 06:46
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1123

Actions (login required)

View Item View Item