PENGARUH SUHU AKUADES SEBAGAI LARUTAN PERENDAM UMBI PORANG (Amorphophallus muelleri Blume) TERHADAP KADAR SENYAWA OKSALAT

CAHYANI, SUHENDRA GUSTI TRISILA (2022) PENGARUH SUHU AKUADES SEBAGAI LARUTAN PERENDAM UMBI PORANG (Amorphophallus muelleri Blume) TERHADAP KADAR SENYAWA OKSALAT. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
1. Cover Depan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (25kB)
[img] Text
2. Cover Dalam.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8kB)
[img] Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (527kB)
[img] Text
4. LEMBAR DIUJI DAN DISETUJUI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (478kB)
[img] Text
6. PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (526kB)
[img] Text
5. PERNYATAAN ORISINALTIAS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (586kB)
[img] Text
7. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Registered users only

Download (201kB)
[img] Text
8. Ringkasan.pdf

Download (8kB)
[img] Text
9. Abstrak.pdf

Download (7kB)
[img] Text
10. Daftar isi sampai daftar lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (33kB)
[img] Text
11. Bab I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (14kB)
[img] Text
12. Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (185kB)
[img] Text
13. Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (418kB)
[img] Text
14. Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (441kB)
[img] Text
15. Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (19kB)
[img] Text
16. Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5kB)
[img] Text
17. Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (123kB)
[img] Text
18. Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (508kB)

Abstract

Umbi porang merupakan salah satu kekayaan alam yang dimiliki Indonesia. Umbi porang mengandung 15%-64% glukomanan, glukomanan adalah polimer yang terbukti memiliki pengaruh baik bagi kesehatan. Glukomanan banyak dimanfaatkan sebagai zat aditif yang aman digunakan karea sifatnya yang stabil dan sangat larut air dan mudah mengembang. Selain glukomanan, umbi porang juga mengandung senyawa kalsium oksalat yang dapat menyebabkan rasa gatal, iritasi pada bibir dan lidah disaat mengkonsumsinya. Oleh karena itu penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu akuades sebagai larutan perendam terhadap penurunan kadar senyawa oksalat pada umbi porang. Penelitian dengan variasi suhu perendaman 30, 45, dan 60°C selama 15 menit, kemudian dilakukan titrasi permanganometri dengan larutan sekunder KMnO4. Kadar senyawa oksalat setelah dilakukan perendaman 2,2057; 2,1394; 2,0729%. Dimana penurunan kadar senyawa oksalat terbesar dialami pada variasi suhu 60°C, yaitu 25,29%. Dapat dikatakan bahwa kelarutan kadar senyawa oksalat meningkat karena suhu meningkat.

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 03 Feb 2023 04:49
Last Modified: 03 Feb 2023 04:49
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1122

Actions (login required)

View Item View Item