CAHYANI, SUHENDRA GUSTI TRISILA (2022) PENGARUH SUHU AKUADES SEBAGAI LARUTAN PERENDAM UMBI PORANG (Amorphophallus muelleri Blume) TERHADAP KADAR SENYAWA OKSALAT. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
1. Cover Depan.pdf Restricted to Registered users only Download (25kB) |
|
Text
2. Cover Dalam.pdf Restricted to Registered users only Download (8kB) |
|
Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf Restricted to Registered users only Download (527kB) |
|
Text
4. LEMBAR DIUJI DAN DISETUJUI.pdf Restricted to Registered users only Download (478kB) |
|
Text
6. PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf Restricted to Registered users only Download (526kB) |
|
Text
5. PERNYATAAN ORISINALTIAS.pdf Restricted to Registered users only Download (586kB) |
|
Text
7. Kata Pengantar.pdf Restricted to Registered users only Download (201kB) |
|
Text
8. Ringkasan.pdf Download (8kB) |
|
Text
9. Abstrak.pdf Download (7kB) |
|
Text
10. Daftar isi sampai daftar lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (33kB) |
|
Text
11. Bab I.pdf Restricted to Registered users only Download (14kB) |
|
Text
12. Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (185kB) |
|
Text
13. Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (418kB) |
|
Text
14. Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (441kB) |
|
Text
15. Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (19kB) |
|
Text
16. Bab VI.pdf Restricted to Registered users only Download (5kB) |
|
Text
17. Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (123kB) |
|
Text
18. Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (508kB) |
Abstract
Umbi porang merupakan salah satu kekayaan alam yang dimiliki Indonesia. Umbi porang mengandung 15%-64% glukomanan, glukomanan adalah polimer yang terbukti memiliki pengaruh baik bagi kesehatan. Glukomanan banyak dimanfaatkan sebagai zat aditif yang aman digunakan karea sifatnya yang stabil dan sangat larut air dan mudah mengembang. Selain glukomanan, umbi porang juga mengandung senyawa kalsium oksalat yang dapat menyebabkan rasa gatal, iritasi pada bibir dan lidah disaat mengkonsumsinya. Oleh karena itu penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu akuades sebagai larutan perendam terhadap penurunan kadar senyawa oksalat pada umbi porang. Penelitian dengan variasi suhu perendaman 30, 45, dan 60°C selama 15 menit, kemudian dilakukan titrasi permanganometri dengan larutan sekunder KMnO4. Kadar senyawa oksalat setelah dilakukan perendaman 2,2057; 2,1394; 2,0729%. Dimana penurunan kadar senyawa oksalat terbesar dialami pada variasi suhu 60°C, yaitu 25,29%. Dapat dikatakan bahwa kelarutan kadar senyawa oksalat meningkat karena suhu meningkat.
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 03 Feb 2023 04:49 |
Last Modified: | 03 Feb 2023 04:49 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1122 |
Actions (login required)
View Item |