PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN NaCl TERHADAP KADAR KALSIUM OKSALAT UMBI PORANG (Amorphophallus muelleri Blume)

MAULIDA, AWANDA RIZKY (2022) PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN NaCl TERHADAP KADAR KALSIUM OKSALAT UMBI PORANG (Amorphophallus muelleri Blume). Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
1. Cover Depan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (48kB)
[img] Text
2. Cover Dalam.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN NEW.pdf
Restricted to Registered users only

Download (293kB)
[img] Text
LEMBAR PRSTJUAN NEW].pdf
Restricted to Registered users only

Download (234kB)
[img] Text
ORISINALITAS NEW.pdf
Restricted to Registered users only

Download (294kB)
[img] Text
PUBLIKASI NEW.pdf
Restricted to Registered users only

Download (547kB)
[img] Text
7. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Registered users only

Download (11kB)
[img] Text
8. Ringkasan.pdf

Download (8kB)
[img] Text
9. Abstrak.pdf

Download (8kB)
[img] Text
10. Daftar Isi-Daftar Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (404kB)
[img] Text
11. BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (122kB)
[img] Text
12. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (478kB)
[img] Text
13. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (303kB)
[img] Text
14. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (266kB)
[img] Text
15. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (127kB)
[img] Text
16. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5kB)
[img] Text
17. Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (130kB)
[img] Text
18. Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (886kB)

Abstract

Umbi porang (Amorphophallus muelleri Blume) merupakan tanaman ilesiles dari familia Araceae dengan diameter ± 28 cm yang memiliki kandungan glukomanan yang lebih tinggi daripada umbi lainnya. Kandungan glukomanan ini sering dijadikan sebagai sumber pangan alternatif untuk menurunkan kadar kolesterol dan makanan diet. Umbi porang juga memiliki kandungan kalsium oksalat yang menjadi hambatan ketika akan diolah dan dikonsumsi. Kekurangan dari kalsium oksalat yaitu timbul rasa gatal, panas dan menyebabkan gangguan kesehatan. Salah satu cara untuk menurunkan kadar kalsium oksalat yaitu menggunakan larutan garam (NaCl). Pada penelitian ini digunakan larutan NaCl karena adanya ionisasi antara ion senyawa Na+ dan Cl- yang mengikat senyawa oksalat. Peneliti menggunakan variasi konsentrasi pada larutan NaCl untuk menurunkan kadar kalsium oksalat yang terkandung pada umbi porang. Sampel yang telah dikupas dan dicuci kemudian dipotong dengan ukuran 2x2 cm dengan ketebalan 0,5 cm lalu direndam dengan larutan NaCl konsentrasi 3, 5 dan 7%. Setelah perendaman, dilakukan pengeringan dengan menggunakan sinar matahari. Kemudian dianalisis dengan metode titrasi permanganometri. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu adanya penurunan kadar dari pengaruh variasi konsentrasi terhadap kadar kalsium oksalat. Persentase dari variasi konsentrasi larutan NaCl 3, 5 dan 7% secara berturut yaitu 54%; 62,68%; 69,83%. Sehingga dapat dilihat semakin tinggi konsnetrasi yang digunakan maka semakin besar pula penurunan kadar kalsium oksalat dalam umbi porang. Kata kunci: konsentrasi, umbi porang, natrium klorida

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 02 Feb 2023 04:18
Last Modified: 02 Feb 2023 04:18
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1119

Actions (login required)

View Item View Item