PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK ETANOL DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP ZONA HAMBAT BAKTERI Salmonella typhi

Haq, Ria Fauzia and Sudarwati, Tri Puji Lestari and Handrianto, Prasetyo PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK ETANOL DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP ZONA HAMBAT BAKTERI Salmonella typhi. Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH_13515140_RIA FAUZIA HAQ.pdf

Download (210kB)

Abstract

Demam tifoid adalah masalah kesehatan yang disebabkan oleh bakteri Salmonella typhi. Pengobatannya dengan daun pepaya (Carica papaya L.) sebagai obat tradisional yang bersifat antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak daun papaya (Carica papaya L.) terhadap besar zona hambat pada bakteri Salmonella typhi. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimental dilakukan sebanyak 6 kali pengulangan dengan 5 konsentrasi yang berbeda. Metode yang digunakan untuk mengamati zona hambat yaitu difusi kertas cakram. Hasil data penelitian pada konsentrasi 20μg/ml, 40μg/ml, 60μg/ml, 80μg/ml, dan 100μg/ml didapatkan zona hambat dengan kategori sedang. Terbentuknya zona hambat karena saponin merusak struktur dinding sel sehingga terjadi kebocoran nutrisi di dalam sel dan mengakibatkan terhambatnya pertumbuhan sel atau matinya sel. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa konsentrasi ekstrak daun papaya (Carica papaya L.) berpengaruh terhadap zona hambat bakteri Salmonella typhi. Keywords : Ekstrak Daun Pepaya, Efek Konsentrasi, Salmonella typhi

Item Type: Article
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Mikrobiologi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 09 Apr 2019 02:34
Last Modified: 09 Apr 2019 02:34
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/111

Actions (login required)

View Item View Item