ANALISIS KUANTITATIF KANDUNGAN FORMALIN PADA MIE BASAH (Studi Dilakukan di Beberapa Pasar Tradisional Kabupaten Sidoarjo)

-, KHOPNIA (2022) ANALISIS KUANTITATIF KANDUNGAN FORMALIN PADA MIE BASAH (Studi Dilakukan di Beberapa Pasar Tradisional Kabupaten Sidoarjo). Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
Cover Depan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (75kB)
[img] Text
Cover Dalam.pdf
Restricted to Registered users only

Download (40kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan..pdf
Restricted to Registered users only

Download (230kB)
[img] Text
Lembar Diuji dan Disetujui.pdf
Restricted to Registered users only

Download (202kB)
[img] Text
Pernyataan Orisinalitas.pdf
Restricted to Registered users only

Download (277kB)
[img] Text
Pernyataan Persetujuan Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (267kB)
[img] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Registered users only

Download (108kB)
[img] Text
Ringkasan.pdf

Download (42kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (42kB)
[img] Text
Daftar Isi ampai Daftar Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (180kB)
[img] Text
Bab I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (47kB)
[img] Text
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (76kB)
[img] Text
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (191kB)
[img] Text
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (187kB)
[img] Text
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (123kB)
[img] Text
Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (42kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (47kB)
[img] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (482kB)

Abstract

Mie adalah salah satu kuliner yang disukai oleh semua kalangan masyarakat karena rasa dan kepraktisannya dalam penyajian, juga sering dijadikan makanan alternatif pengganti nasi sebagai penghasil energi karena kandungan karbohidratnya. Mie basah diproduksi dalam skala rumah tangga atau industriindustri kecil. Banyak dijumpai di pasar, tukang mie ayam, pangsit, tukang mie kopyok, dll. Penyimpanannya tidak tahan lama, bila pembuatan mie basah dilakukan dengan baik dan benar maka pada musim panas mie basah dapat tahan lama sekitar 36 jam sedangkan pada musim penghujan mie basah hanya bisa bertahan selama kira-kira 20-22 jam. Ciri-ciri mie basah yang mengandung formalin yaitu teksturnya tampak mengkilat, tidak mudah putus dan tidak lengket, biasanya tercium aroma seperti obat, dan penyimpanannya bisa awet sampai dua hari atau lebih. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Pengujian pada sampel mie basah pada penelitian ini dengan tahapan prosedur sebagai berikut: pembuatan reagen nash, standarisasi larutan NaOH dengan H2C2O4, standarisasi H2SO4 dengan NaOH, standarisasi formalin 37%, pembuatan larutan standar 100 ppm, pembuatan larutan baku kerja, penentuan panjang gelombang maksimum, pembuatan kurva kalibrasi, preparasi sampel, pengujian di spektrofotometer UVVis. Dari hasil analisis menunjukkan negatif dilihat dari hasil kurva sampel bahwa tidak ada puncak di panjang gelombang maksimum 413 nm. Dapat disimpulkan sampel mie basah yang dijual di Pasar tradisional kabupaten Sidoarjo tidak mengandung formalin.

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 26 Jan 2023 06:07
Last Modified: 26 Jan 2023 06:07
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1105

Actions (login required)

View Item View Item