NISA’, KHOIRUN (2022) (LITERATURE REVIEW) PENGARUH LAMA WAKTU ADSORPSI TERHADAP PENURUNAN BILANGAN PEROKSIDA PADA MINYAK GORENG BEKAS MENGGUNAKAN ADSORBEN KARBON AKTIF. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
1. Cover Depan.pdf Restricted to Registered users only Download (124kB) |
|
Text
2. Cover Dalam.pdf Restricted to Registered users only Download (97kB) |
|
Text
5. Pernyataan Orisinalitas.pdf Restricted to Registered users only Download (371kB) |
|
Text
4. Lembar Diuji dan Disetujui.pdf Restricted to Registered users only Download (299kB) |
|
Text
6. Pernyataan Persetujuan Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (339kB) |
|
Text
7. Kata Pengantar.pdf Restricted to Registered users only Download (10kB) |
|
Text
8. Ringkasan.pdf Download (93kB) |
|
Text
9. Abstrak.pdf Download (92kB) |
|
Text
10. Daftar Isi sampai Daftar Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (209kB) |
|
Text
11. BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (297kB) |
|
Text
12. Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (315kB) |
|
Text
13. Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (134kB) |
|
Text
14. Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (153kB) |
|
Text
15. Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (267kB) |
|
Text
16. Bab VI.pdf Restricted to Registered users only Download (6kB) |
|
Text
17. Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (120kB) |
|
Text
18. Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (700kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Restricted to Registered users only Download (329kB) |
Abstract
Penggunaan minyak goreng secara berulang-ulang pada suhu tinggi akan menyebabkan minyak bekas tidak layak dikonsumsi kembali. Minyak akan mengalami perubahan komposisi kimia yang bersifat karsinogenik karena adanya gugus peroksida. Untuk menurunkan resiko yang muncul akibat pemakaian minyak bekas dapat dilakukan dengan cara merecovery minyak bekas, salah satunya menggunakan metode adsorpsi sehingga minyak dapat digunakan kembali tanpa mengurangi kualitas minyak goreng tersebut. Metode yang digunakan dalam literature review ini adalah dengan melakukan pencarian literature yang relevan dengan tema penelitian melalui google scholar. Dari hasil penelitian, diperoleh 3 naskah fulltext yang akan di gunakan sebagai literatur utama dalam literature review ini. Berdasar hasil literature review diketahui bahwa lama waktu adsorpsi serta masa adsorben berpengaruh terhadap penurunan bilangan peroksida yang dapat memenuhi syarat mutu minyak goreng menurut SNI 01-3741-1995 yaitu maks 2 meq/kg. Penelitian yang berjudul pemanfaatan kulit jagung sebagai bioadsorben untuk meregenerasi minyak goreng bekas menghasilkan penurunan bilangan peroksida yang masih memenuhi standar SNI, yaitu optimum pada penambahan bioadsorben sebanyak 10 gram dengan waktu kontak 90 menit yaitu sebesar 1,15 meq/kg. Penelitian yang berjudul purifikasi minyak goreng bekas dengan proses adsorpsi menggunakan arang kulit kacang tanah (Arachis hypogaea L.) menunjukkan bahwa bilangan peroksida terendah terdapat pada waktu purifikasi 120 menit yaitu 1,83 meq/kg. Data tersebut relatif rendah dan sesuai dengan syarat mutu minyak goreng menurut SNI 01-3741-1995, dimana syarat mutu bilangan peroksida maks 2 meq/kg. Penelitian yang berjudul regenerasi minyak jelantah dengan proses adsorpsi menggunakan ampas nanas (Ananas comosus) menunjukkan bahwa antioksidan yang terdapat dalam ampas nanas memiliki keefektifan dalam memperbaiki mutu minyak jelantah, hasil penurunan angka bilangan Peroksida optimum pada waktu perendaman 24 jam dengan massa adsorben 15 gram didapat bilangan peroksida yang sebelumnya 6 meq/Kg turun sebesar 5,2 meq/Kg. Kata kunci : Minyak goreng bekas, adsorpsi, bilangan peroksida.
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 26 Jan 2023 04:38 |
Last Modified: | 26 Jan 2023 04:38 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1104 |
Actions (login required)
View Item |