MAYANTI, DWI NUR (2022) ANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF KANDUNGAN BORAKS PADA MIE BASAH YANG BEREDAR DI PASAR TRADISIONAL KABUPATEN SIDOARJO. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
1. Cover Depan.pdf Restricted to Registered users only Download (63kB) |
|
Text
2. Cover Dalam.pdf Restricted to Registered users only Download (29kB) |
|
Text
3. Lembar Pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (136kB) |
|
Text
4. Lembar Diuji dan Disetujui.pdf Restricted to Registered users only Download (55kB) |
|
Text
5. Pernyataan Orisinalitas.pdf Restricted to Registered users only Download (53kB) |
|
Text
6. Pernyataan Persetujuan Publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (56kB) |
|
Text
7. Kata Pengantar.pdf Restricted to Registered users only Download (116kB) |
|
Text
8. Ringkasan.pdf Download (29kB) |
|
Text
9. Abstrak.pdf Download (29kB) |
|
Text
10. Daftar Isi sampai Daftar Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (97kB) |
|
Text
11. Bab I.pdf Restricted to Registered users only Download (37kB) |
|
Text
12. Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (196kB) |
|
Text
13. Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (155kB) |
|
Text
14. Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (397kB) |
|
Text
15. Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (94kB) |
|
Text
16. Bab VI.pdf Restricted to Registered users only Download (29kB) |
|
Text
17. Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (94kB) |
|
Text
18. Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (598kB) |
Abstract
Boraks merupakan salah satu zat pengawet berbahaya yang sering digunakan sebagai bahan tambahan pangan salah satunya mie basah. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi melalui identifikasi ada tidaknya kandungan boraks pada mie basah yang beredar di pasar tradisional Kabupaten Sidoarjo. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode total sampling. Jumlah sampel yang diambil sama dengan jumlah populasi. Berdasarkan jumlah pedagang mie basah yang berada di pasar tradisional Kabupaten Sidoarjo, peneliti mendapatkan 7 pedagang dengan total 8 sampel. Pada penelitian ini dilakukan uji organoleptis dan uji kualitatif dengan metode test kit boraks sebagai analisis pendahuluan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua sampel mie basah yang dijual di pasar tradisional Kabupaten Sidoarjo tidak mengandung zat pengawet berbahaya boraks sehingga analisis tidak dilanjutkan hingga analisis kuantitatif. Kata Kunci : Boraks, Mie Basah, Test Kit Boraks
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 26 Jan 2023 03:27 |
Last Modified: | 26 Jan 2023 03:27 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1103 |
Actions (login required)
View Item |