PENGARUH VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK ASETON JAMUR LINGZHI (Ganoderma lucidum) TERHADAP ZONA HAMBAT BAKTERI Staphylococcus aureus

Indraswari, Reni and Handrianto, Prasetyo and Sudarwati, Tri Puji Lestari PENGARUH VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK ASETON JAMUR LINGZHI (Ganoderma lucidum) TERHADAP ZONA HAMBAT BAKTERI Staphylococcus aureus. Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH_13515138_RENI INDRASWARI.pdf

Download (199kB)

Abstract

Salah satu tanaman berkhasiat obat yang telah terbukti dengan berbagai penelitian mengandung beberapa zat aktif yaitu jamur lingzhi (Ganoderma lucidum). Triterpen dan asam ganoderat adalah salah satu senyawa antibakteri dalam jamur lingzhi yang dapat dimanfaatkan sebagai pengobatan infeksi kulit. Penyebab infeksi kulit terbesar disebabkan oleh bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak aseton jamur lingzhi terhadap besar zona hambat bakteri Staphylococcus aureus pada variasi konsentrasi tertentu. Metode yang digunakan yaitu difusi kertas cakram. Hasil penelitian pada konsentrasi 20μg/ml 40μg/ml, 60μg/ml, 80μg/ml, dan 100μg/ml didapatkan zona hambat dengan kategori sedang, yaitu 7,3mm, 7,6mm, 7,9mm, 8,5mm, dan 8,8mm. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa konsentrasi ekstrak aseton jamur lingzhi (Ganoderma lucidum) berpengaruh terhadap zona hambat bakteri Staphylococcus aureus. Keywords : Ganoderma lucidum, antibakteri, Staphylococcus aureus.

Item Type: Article
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Mikrobiologi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 09 Apr 2019 02:32
Last Modified: 09 Apr 2019 02:32
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/110

Actions (login required)

View Item View Item