PENGARUH WAKTU PENGERINGAN DENGAN CAHAYA MATAHARI TERHADAP KOMPOSISI PROKSIMAT CHIPS PORANG (Amorphophallus muerelli Blume) SETELAH PERENDAMAN DALAM SARI BUAH JERUK NIPIS

IRAWATI, LILIS (2022) PENGARUH WAKTU PENGERINGAN DENGAN CAHAYA MATAHARI TERHADAP KOMPOSISI PROKSIMAT CHIPS PORANG (Amorphophallus muerelli Blume) SETELAH PERENDAMAN DALAM SARI BUAH JERUK NIPIS. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
Cover Depan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (163kB)
[img] Text
Cover Dalam.pdf
Restricted to Registered users only

Download (148kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (298kB)
[img] Text
Lembar Diuji dan Disetujui.pdf
Restricted to Registered users only

Download (234kB)
[img] Text
Pernyataan Orisinilitas.pdf
Restricted to Registered users only

Download (486kB)
[img] Text
Pernyataan Persetujuan Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (513kB)
[img] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Registered users only

Download (483kB)
[img] Text
Ringkasan.pdf

Download (149kB)
[img] Text
Abstract.pdf

Download (148kB)
[img] Text
Daftar Isi sampai Daftar Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (287kB)
[img] Text
Bab I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (166kB)
[img] Text
Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (478kB)
[img] Text
Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (342kB)
[img] Text
Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (325kB)
[img] Text
Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (307kB)
[img] Text
Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (150kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (279kB)
[img] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Umbi porang merupakan tanaman yang sangat kaya manfaat namun belum populer dan belum banyak dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia kandungan utama umbi porang adalah glukomannan yang sangat banyak manfaatnya untuk berbagai macam industri terutama industri pangan dan sangat bermanfaat untuk kesehatan saat dikonsumsi. Umbi porang mengandung kalsium oksalat tinggi yang dapat menyebabkan gatal pada permukaan kulit dan mulut apabila dikonsumsi langsung tanpa proses pengolahan, kandungan kalsium oksalat pada umbi porang dapat diturunkan salah satunya dengan cara melakukan perendaman umbi porang didalam larutan sari buah jeruk nipis 5% selama 15 menit selain kalsium oksalat masalah lain dari umbi porang adalah memiliki kadar air tinggi antara 70% hingga 80% sehingga mudah membusuk saat disimpan dalam bentuk umbi tanpa dilakukan proses pengolahan. Salah satu cara untuk bisa mendapatkan daya simpan yang lama adalah dengan mengolah umbi porang menjadi chips porang atau biasa disebut keripik porang, hal ini bisa dilakukan dengan cara umbi porang diiris tipis-tipis dengan ketebalan 0,5 cm selanjutnya irisan umbi porang direndam dalam larutan sari buah jeruk nipis 5% selama 15 menit untuk mengurangi kandungan kalsium oksalat dan tahap terakhir adalah melakukan proses pengeringan pada irisan umbi porang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu pengeringan umbi porang setelah perendaman dalam larutan sari buah jeruk nipis 5% terhadap kadar proksimat chips porang. Umbi porang yang telah diiris tipis dengan ketebalan 0,5 cm dan telah melalui proses perendaman dalam larutan sari buah jeruk nipis 5% selanjutnya umbi porang dikeringan di bawah sinar matahari langsung bidengan lama waktu pengeringan 4 dan 6 hari. Dari proses tersebut didapatkan hasil kadar air paling rendah didapatkan dari proses pengeringan selama 6 hari yang menghasilkan chips porang dengan nilai kadar air 11,75%, abu 4,18%, protein 6,69%, lemak 0,62%, karbohidrat 76,75%, energi 5,58%, kalori 339,38% dan pada pengeringan 4 hari menghasilkan chips porang dengan nilai kadar air 15,08%, abu 4,21%, protein 6,6%, lemak 0,61%, karbohidrat 73,6%, energi 5,49%, kalori 325,89%. Kata kunci : umbi porang, kalsium oksalat, jeruk nipis, sinar matahari, lama waktu pengeringan, kadar proksimat.

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Kimia Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 17 Jan 2023 04:26
Last Modified: 17 Jan 2023 04:26
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1079

Actions (login required)

View Item View Item