SAFITRI, DEVY (2022) PENGARUH VARIASI MALTODEKSTRIN−SUKROSA PADA KARAKTERISTIK GRANUL INSTAN EKSTRAK ETANOL DAUN UBI JALAR UNGU ( Ipomoea batatas L.) VARIETAS ANTIN-3. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.
Text
1 cover luar.pdf Restricted to Registered users only Download (187kB) |
|
Text
2 cover dalam.pdf Restricted to Registered users only Download (152kB) |
|
Text
lembar pengesahan.pdf Restricted to Registered users only Download (333kB) |
|
Text
lmbr diuji stjui.pdf Restricted to Registered users only Download (454kB) |
|
Text
orisinalitas.pdf Restricted to Registered users only Download (530kB) |
|
Text
publikasi.pdf Restricted to Registered users only Download (548kB) |
|
Text
7 kata pengantar.pdf Restricted to Registered users only Download (156kB) |
|
Text
8 ringkasan.pdf Download (158kB) |
|
Text
9 abstract.pdf Download (155kB) |
|
Text
10 daftar isi daftar lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (104kB) |
|
Text
11. Bab I.pdf Restricted to Registered users only Download (172kB) |
|
Text
12. Bab II.pdf Restricted to Registered users only Download (279kB) |
|
Text
13. Bab III.pdf Restricted to Registered users only Download (388kB) |
|
Text
14. Bab IV.pdf Restricted to Registered users only Download (278kB) |
|
Text
15. Bab V.pdf Restricted to Registered users only Download (170kB) |
|
Text
16. Bab VI.pdf Restricted to Registered users only Download (88kB) |
|
Text
17. Daftar Pustaka.pdf Restricted to Registered users only Download (176kB) |
|
Text
18. Lampiran.pdf Restricted to Registered users only Download (280kB) |
Abstract
Antin-3 mengandung senyawa flavonoid sebesar 4,83 ± 0,07% dan polifenol sebesar 16,98 ± 0,07 yang dapat digunakan sebagai sumber antioksidan yang digunakan secara oral nutraceutical yaitu granul instan. Granul instan ini mengggunakan etode granulasi basah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi maltodekstin-sukrosa pada karakteristik granul instan ekstrak etanol daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas. L) varietas Antin-3. Manfaat penelitian adalah memberikan informasi tentang bagaimana variasi maltodekstrin-sukrosa terhadap uji granul. Pada penelitian ini menggunakan 3 macam formula dengan perbedaan variasi maltodekstrin-sukrosa sebanyak (F1):(F2):(F3) = (63,5%;30%) ; (58,5%;35%) ; (53,5%;40%) kemudian dilakukan uji evaluasi granul instan yakni ; organoleptis, kadar air, kecepatan alir, dan sudut istirahat. Hasil penelitian ini menunjukan granul instan memiliki kadar air F1:F2:F3 yaitu 1,6%; 1,3%; 1,6% dengan persyaratan uji kadar air yang baik yaitu dengan rentang konsentrasi 2% - 5%, kecepatan alir F1:F2:F3 yaitu 19,56 g/detik; 24,27 g/detik; 04,07 g/detik dengan persyaratan kecepatan alir yang baik yaitu tidak kurang dari 5,5 g/detik, sudut istirahat F1:F2:F3 yaitu 26,90°; 25,20°; 24,17° dengan persyaratan sudut istirahat yang baik yaitu <40°. Dari hasil evaluasi yang sudah didapatkan, kemudian data tersebut diolah menggunakan data statistik uji kruskal wallis. Pada penelitian selanjutnya dapat dilakukan uji komprsibilitas, uji stabilitas, uji distribusiukuran partikel, uji kecepatan melarut dan pH. Kata kunci : Antin-3, antioksidan, granulasi basah, maltodekstrin, sukrosa, granul instan
Item Type: | Thesis/Diploma (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Kesehatan > Farmasi > Teknologi Farmasi |
Depositing User: | Elvia Ikasari |
Date Deposited: | 11 Jan 2023 06:19 |
Last Modified: | 11 Jan 2023 06:19 |
URI: | http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1068 |
Actions (login required)
View Item |