PENGARUH KOMPOSISI RICE BRAN OIL (Oryza Sativa) TERHADAP ZETA POTENSIAL KRIM NANOPARTIKEL KOENZIM Q10

APRILYA, RIZKA (2022) PENGARUH KOMPOSISI RICE BRAN OIL (Oryza Sativa) TERHADAP ZETA POTENSIAL KRIM NANOPARTIKEL KOENZIM Q10. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
1_Cover Depan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (39kB)
[img] Text
2_Cover Dalam.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4kB)
[img] Text
3_Lembar Pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (356kB)
[img] Text
4_Lembar Diuji dan Disetujui.pdf
Restricted to Registered users only

Download (252kB)
[img] Text
5_Pernyataan Orisinalitas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (295kB)
[img] Text
6_Penyataan Persetujuan Publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (284kB)
[img] Text
7_Kata Pengantar.pdf
Restricted to Registered users only

Download (87kB)
[img] Text
8_Ringkasan.pdf

Download (146kB)
[img] Text
9_Abstrak.pdf

Download (7kB)
[img] Text
10_Daftar Isi sampai Daftar Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (259kB)
[img] Text
11_Bab I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (98kB)
[img] Text
12_Bab II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (447kB)
[img] Text
13_Bab III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (189kB)
[img] Text
14_Bab IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (300kB)
[img] Text
15_Bab V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (89kB)
[img] Text
16_Bab VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5kB)
[img] Text
17_Daftar Pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (97kB)
[img] Text
18_Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (580kB)

Abstract

Penelitian ini berjudul “Pengaruh Komposisi Rice Bran Oil (Oryza Sativa) Terhadap Zeta Potensial Krim Nanopartikel Koenzim Q10”. Pemilihan koenzim Q10 sebagai salah satu bahan aktif dalam sediaan krim nanopartikel ini dikarenakan koenzim Q10 merupakan senyawa alami yang memiliki efektivitas sebagai anti aging. Koenzim Q10 merupakan material larut lemak, sehingga pada penelitian ini salah satu lipid yang digunakan adalah Rice Bran Oil. Akan tetapi koenzim Q10 memiliki kelarutan yang rendah dalam air, memiliki berat molekul yang besar 863,36 g/mol dan memiliki lipofilisitas yang tinggi, sehingga penetrasi melalui kulit menjadi rendah. Maka pada penelitian ini dilakukan formulasi dengan menggunakan sistem Nanostructured Lipid Carrier (NLC), karena sistem ini dapat memperbaiki kekurangan yang dimiliki koenzim Q10. Kemudian setelah pembuatan sediaan dilanjutkan dengan pengujian zeta potensial yang merupakan salah satu parameter fisika untuk melihat sediaan yang dihasilkan stabil atau tidak. Kemudian dilanjutkan dengan analisis statistik sediaan krim nanopartikel, untuk melihat apakah hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan bermakna pada kelompok uji. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu apakah perbedaan konsentrasi Rice Bran Oil (Oryza Sativa) dapat mempengaruhi karakteristik fisik zeta potensial krim nanopartikel koenzim Q10. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan formulasi sediaan krim nanopartikel koenzim Q10 yang stabil secara karakteristik fisik zeta potensial dan untuk mengetahui pengaruh Rice Bran Oil terhadap karakteristik fisik zeta potensial sediaan krim nanopartikel koenzim Q10. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorium. Penelitian ini dibuat dalam 3 formula sediaan krim nanopartikel koenzim Q10 dengan variasi konsentrasi Rice Bran Oil 1 F1 (1%), F2 (2%), dan F3 (3%). Kemudian melakukan proses pembuatan sediaan, dan selanjutnya dilakukan pengujian zeta potensial menggunakan alat Particle Size Analyzer (PSA). Evaluasi karakteristik fisik zeta potensial dilakukan setelah 24 jam setelah sediaan selesai dibuat. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah formula krim nanopartikel koenzim Q10 dengan konsentrasi Rice Bran Oil yang berbeda. Untuk variabel terikatnya adalah karakteristik fisik zeta potensial. Sedangkan untuk variabel terkendalinya adalah suhu dan kecepatan pengadukan pada proses pembuatan. Hasil penelitian pada pengujian zeta potensial sediaan krim nanopartikel koenzim Q10 yang dihasilkan dalam penelitian ini sesuai dengan spesifikasi yang diharapkan yaitu masuk dalam rentang ± 20 mV - ± 30 mV. Nilai rata-rata zeta potensial berturut-turut dari formula F1, F2 dan F3 adalah -26.06 mV ; -22.80 mV dan -20.41 mV. Dari ketiga formula sediaan krim nanopartikel koenzim Q10, diketahui bahwa F1 dengan kandungan Rice Bran Oil sebanyak 1% merupakan formula yang memiliki nilai zeta potensial paling baik. Hal ini dikarenakan nilai rata-rata zeta potensial yang dihasilkan lebih besar bila dibandingkan dengan F2, dan F3. Kemudian data penelitian diolah secara statistik dengan menggunakan uji Kolmogorov – Smirnov. Hasil data yang diperoleh menunjukkan bahwa data terdistribusi secara normal dan memiliki sig p ≥ 0.05 maka dilanjutkan uji ANOVA One Way. Hasil analisis uji ANOVA One Way menunjukkan data sig p ≤ 0.05, yakni 0.000 hal ini menunjukkan bahwa adanya perbedaan bermakna pada kelompok uji, yang berarti konsentrasi variasi lipid cair Rice Bran Oil yang digunakan dalam formula berpengaruh nyata terhadap zeta potensial krim nanopartikel koenzim Q10. Berdasarkan hasil penelitian diatas, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa peningkatan konsentrasi variasi lipid cair Rice Bran Oil dalam sediaan krim nanopartikel koenzim Q10 mempengaruhi nilai zeta potensial. Dimana semakin besar konsentrasi Rice Bran Oil menghasilkan nilai zeta potensial yang semakin kecil. Sehingga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai optimasi formula sediaan krim nanopartikel koenzim Q10, agar sediaan yang dihasilkan jauh lebih stabil dan mendapatkan nilai zeta potensial yang jauh lebih tinggi.

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Teknologi Farmasi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 30 Dec 2022 04:14
Last Modified: 30 Dec 2022 04:14
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1037

Actions (login required)

View Item View Item