(LITERATURE REVIEW) ANALISIS CEMARAN BAKTERI Escherichia coli PADA BERBAGAI JAJANAN DI BEBERAPA KOTA DI INDONESIA

FATTHORIYAH, SOFIAH (2022) (LITERATURE REVIEW) ANALISIS CEMARAN BAKTERI Escherichia coli PADA BERBAGAI JAJANAN DI BEBERAPA KOTA DI INDONESIA. Diploma thesis, Akademi Farmasi Surabaya.

[img] Text
01. COVER DEPAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (15kB)
[img] Text
02. COVER DALAM.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4kB)
[img] Text
lembar pengesahan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (304kB)
[img] Text
orisinalitas.pdf
Restricted to Registered users only

Download (560kB)
[img] Text
publikasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (527kB)
[img] Text
04. LEMBAR DIUJI DAN DISETUJUI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (154kB)
[img] Text
07. KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (117kB)
[img] Text
08. RINGKASAN.pdf

Download (80kB)
[img] Text
09. ABSTRAK.pdf

Download (59kB)
[img] Text
10. DAFTAR ISI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (91kB)
[img] Text
11. BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (77kB)
[img] Text
12. BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (149kB)
[img] Text
13. BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (87kB)
[img] Text
14. BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (13kB)
[img] Text
15. BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (40kB)
[img] Text
16. BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6kB)
[img] Text
17. DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (80kB)
[img] Text
18. LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (188kB)

Abstract

Kejadian penyakit akibat pangan (food borne diseases) dan kejadiankejadian pencemaran pangan tidak hanya terjadi di negara berkembang dimana kondisi sanitasi dan higiene umumnya buruk tetapi juga terjadi di negara-negara maju. Anak-anak terutama anak sekolah rentan terhadap penyakit gangguan pencernaan yang diakibatkan mikroorganisme seperti diare dan tifoid. Diare merupakan penyebab utama malnutrisi bahkan kematian. Dari latar belakang tersebut, maka rumusan masalah yang diteliti adalah apakah terdapat cemaran bakteri Escherichia coli pada berbagai jajanan di beberapa kota di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jajanan apa yang paling banyak tercemar bakteri Escherichia coli pada berbagai jajanan melalui metode Most Probable Number (MPN). Desain penelitian ini adalah literatur review, yaitu dengan menggunakan tiga artikel pada rentang tahun 2015-2019. Artikel dengan judul “Uji Kualitas Mikrobiologis Pada makanan Jajanan di kampus II Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar ” menggunakan metode Most Probable Number (MPN) untuk menghitung jumlah Bakteri Escherichia coli yang terdapat pada makanan jajanan. Hasil penelitian menunjukkan MPN Escherichia coli menunjukkan kadar total Escherichia coli tertinggi pada Siomay kode C = > 1.100 E. coli/g. Artikel dengan judul “Analisis Escherichia coli, Staphylococcus aureus, dan Salmonella sp. pada Makanan Ringan ” dilakukan dengan mengamati sampel yang diencerkan menggunakan Peptone dilution fluid (PDF) dan diuji pada media MacConkey broth (MCB). Most Probable Number (MPN) E. coli ditunjukkan dengan nilai pengujian positif. Pada sampel OQ rasa Barbeque didapatkan hasil negatif, namun pada sampel XX rasa barbeque didapatkan nilai positif. Artikel dengn judul “Deteksi Cemaran Escherichia coli dalam Makanan Jajanan pada Anak Usia Sekolah” menghitung cemaran bakteri Escherichia coli pada jajanan yang dijual oleh pedagang kaki lima menggunakan metode Most Probable Number (MPN). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai MPN pada cilok yaitu sebesar 1100 E.coli/100g dan tahu goreng 4 e.coli/100g. sedangkan pada keenam sampel lainnya, yaitu mie goreng, mie kuah, sosis goremg, nuget goreng, gorengan, dan donat tidak terdeteksi adanya cemaran E.coli. Dari ketiga artikel di atas menunjukkan bahwa sebagian besar jajanan baik makanan ringan dalam kemasan maupun jajanan yang dijual oleh pedagang bebas dari cemaran bakteri Escherichia coli. Batas maksimum nilai MPN Escherichia coli untuk makanan olahan maupun produk akhir berdasarkan BSN dan SNI 7388-2009 adalah =< 3 E. coli/gram. Dari semua sampel yang diuji pada ketiga artikel, jajanan yang memiliki tingkat cemaran Escherichia coli tertinggi adalah siomay yang menunjukkan hasil MPN sebesar 1100 E. coli/gram. Kontaminasi Escherichia coli pada pedagang kaki lima disebabkan karena kontaminasi bahan makanan (51,8%), kontaminasi pewadahan (18,8%), kontaminasi air (18,8%), kontaminasi makanan disajikan (18,8%), kontaminasi tangan (12,9%) dan kontaminasi makanan matang (10,6%). Dalam hal ini, terjadinya kontaminasi Escherichia coli pada makanan jajanan dapat disebabkan oleh hal di atas.

Item Type: Thesis/Diploma (Diploma)
Subjects: Kesehatan > Farmasi > Mikrobiologi
Depositing User: Elvia Ikasari
Date Deposited: 27 Dec 2022 03:05
Last Modified: 27 Dec 2022 03:05
URI: http://repository.akfarsurabaya.ac.id/id/eprint/1016

Actions (login required)

View Item View Item